Dunkles Brot

Dunkles Brotgewürz mit Körner
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Niveau
leicht
Bewertet mit 4.8 von 5, basierend auf 11 Kundenbewertungen
∅ 4.8 bei 11 Bewertungen
Zutaten für 1 Portion
20 g frische Hefe
350 ml lauwarmes Wasser
500 g Mehl
1 EL Salz

Rezept - Beschreibung

Manche mögen am liebsten dunkles Brot, wir auch! Frisch gebackenes dunkles Bauernbrot, gibt es was Schöneres als diesen Duft in der ganzen Wohnung? Entgegen vielen Mythen ist es ziemlich leicht ein gutes Brot zu Hause zu backen.

Die Hefe in 350 ml lauwarmes Wasser bröseln und so lange verrühren, bis sie sich aufgelöst hat. Falls ihr aktuelle keine Hefe habt, gibt es eine Hefe Alternative mit Weizenbier.
Das Mehl in eine große Schüssel geben. Wasser+aufgelöste Hefe, sowie Salz und Dunkles Brotgewürz dazugeben und alles zunächst mit den Knethaken ca. 10 Minuten kräftig kneten, bis ein geschmeidiger Teig entsteht.
Den Brotteig zugedeckt an einem warmen Ort ca. 45 Minuten gehen lassen. Das Volumen des Teiges sollte sich in etwa verdoppeln.
Den Teig nochmals mit der Hand kurz durchkneten und anschließend zu einem Laib formen.
Mit einem Messer einschneiden und für weitere 20-30 Minuten gehen lassen.
Den Brotlaib auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und nach Belieben mit Kernen bestreuen.
Das Brot im vorgeheizten Ofen (Umluft: 175 °C/Gas: Stufe 3) 45-60 Minuten backen. Es ist fertig wenn es sich beim beklopfen hohl anhört.

Tipp:

Stellt eine kleine Schale mit Wasser mit in den Ofen, dann wird das Brot schön knusprig

Zubereitung Dunkles Brot

1

Die Hefe ins lauwarme Wasser bröseln rühren, bis sie sich aufgelöst hat.
Mehl mit der Hefe, sowie Salz und Dunkles Brotgewürz dazugeben und ca. 10 Minuten kräftig kneten

2

Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort ca. 45 Minuten ziehen lassen.

3

Brotteig mit auf dem Backpapier ausbreiten und weitere 20-30 Minuten gehen lassen.
Brot danach kurz einschneiden und in vorgeheizten Ofen (Umluft: 175 °C/Gas: Stufe 3) 45-60 Minuten backen.

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