Bierbrot mit knackiger Kruste

Bierbrot mit knackiger Kruste
Vorbereiten
Zubereiten
Niveau
leicht
Bewertet mit 4.8 von 5, basierend auf 2 Kundenbewertungen
∅ 4.8 bei 2 Bewertungen
Zutaten für 1 Portion
500 g Mehl
250 g Roggenmehl (Type 1150)
500 ml Bier
20 g frische Hefe
2 TL Salz
1 TL Zucker

Zutaten aus unseren Shop

Rezept - Beschreibung

Das Resultat ist erstaunlich wir haben ein Bierbrot mit knackiger Kruste gezaubert. Deutsches Bier und deutsche Brotkunst hier ist beides vereint. Im Bierbrot wird gleich ein ganze Flasche Bier im Brot zu verbacken, aber keine Angst nach dem Backen ist kein Alkohol im Brot, dafür ist es umso leckerer. Das Bier verleiht dem Brot verführerisches Aroma mit knackiger, leicht süßlichen dicken Kruste. Möchtet ihr einen stärkeren Biergeschmack sollte ihr zu einem Schwarzbier oder einem Starkbier greifen. Für ein Weizenmischbrot aus Hefe ist das Bierbrot unheimlich aromatisch.

Falls ihr nur ein kleines (330ml) Bier habt könnt ihr den Rest mit lauwarmen Wasser auffüllen.

Das Bierbrot passt sehr gut zu einen guten Wein oder als Abendsnack mit kräftigen Wurst- und Käsesorten. Aber auch süße Aufstriche sind dazu durchaus lecker.

Zubereitung Bierbrot mit knackiger Kruste

1

Bier lauwarm erwärmen, frische Hefe zerbröckeln und mit Zucker darin auf­lösen.
Die beiden Mehle, Rosmarin Ciabatta Gewürz und Salz vermischen. Die Bier-Hefe-Mischung zum Mehl geben und alles gut zu einem glatten Teig verkneten

2

Mit einen Handtuch zugedeckt 1,5-2 Stunden gehen lassen.
Arbeitsfläche bemehlen und den Teig nochmals kurz durchkneten. Formt anschließend einen runden Laib und setzt diesen auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen.

3

Danach den Teig umdrehen damit die glatte Seite nun oben liegt.
Nun ist eure Kreativität gefragt: Entweder die Oberfläche 2-3 mal tief über Kreuz einschneiden oder ca. 3 cm vom Rand entfernt kreisförmig einschneiden
Nochmals zugedeckt 30 Minuten gehen lassen.

4

Eine Schüssel mit warme oder besser heißen Wasser in den Backofen stellen (Oder die Dampfgarfunktion verwenden) und das Brot im vorgeheizten Ofen bei 220 °C/Umluft für ca. 35Minuten backen.
Wenn ihr danach auf des Brot klopft und es sich hohl anhört ist es fertig.

Schreibe einen Kommentar

Kostenlose Rezepte

Tolle Angebote & Produktneuheiten
 Leckere Rezeptideen